結婚當天的迎娶過程

婚禮的形式有:傳統式、飯店觀禮式、公證式等三種形式以下我們簡略的將每一種內容大致說一下,但因每個地方的禮俗不同,所以僅供參考。

一、傳統式:

通常新娘在出嫁前,會先吃<姐妹桌>,與父母兄弟姐妹一起吃飯話別,因為以前的人嫁出去後,回娘家來的機會較少,但現代的人只是形式上的聚聚。一般會因習俗的不同而有差異,有些是在前一晚,有些則是在結婚當天早上,若是後者就要先把時間空出來,免得耽誤婚禮時辰。其行程如下:

  1. 新娘去美容院時,一定要穿一件穿脫方便的衣服,如開前襟,這樣才不會把已弄好的妝、頭髮、頭花及頭紗弄壞了,並要記得把頭花、頭紗帶去讓美容師先幫您插好、戴好,但面紗不要先蓋下。您一定要在約定的時間準時到達千萬別遲到,因為您的好日子也是許多人的好日子,結婚當天美容院一定會有許多對新娘,所以您要準時到達,免得替自己製造緊張氣份,當妝戴齊全後記得向美容師要一些補妝用的口紅和粉底,口紅可以用自己原有的,只要事先與美容師商量過即可。
  2. 回家後記得先上廁所,因為當您把禮服穿上之後就不能再脫下來,一定要等儀式都結束後才能脫掉,在儀式前如果您將禮服穿脫好幾次以古禮來說是較不吉利的,當禮服穿好,配件戴好,如手套及耳環等,就可以進行下一個步驟。
  3. 請娘家較有福氣的長輩,在頭花後面插上稻穗、芙蓉、春花等代表避邪和討吉利的花飾。自古流傳下來的傳說芙蓉代表富貴長壽、稻穗表示子孫滿堂,春花是年年有餘,另外春花在結婚後可以留下來,日後若孩子不聽話時,用它來刮腮幫子,據說這樣孩子就會聽話了。接著由媽媽將父母給的飾物戴上,還有夫家及親友送的戒指、耳環及項鍊等戴好,貴重飾品很多,所以新娘要特別小心別弄丟了。因為首飾已有很多,結婚當天可以不必再向禮服公司借首飾,頂多再借晚禮服配戴的飾品就行了。一切就序後,新娘要跪下叩頭感謝父母這二十幾年來的養育之恩,另外再附帶提一下結婚當天新娘身上會戴很多首飾,外表看來雖然俗氣了點,但都是長輩們送的特別有意義,建議您別辜負了長輩們的心意。
  4. 出嫁前一切都弄好後,就不再忙東忙西,靜靜坐著等新郎來迎娶,此時千萬別把面紗蓋下。

接著我們來說新郎這邊,在結婚的前一晚,要先拜天公祭祖,告諸天地即將結婚,當晚睡前找一位男孩來與新郎同睡新床,這是為求早生貴子。當然新郎也同樣要記得在睡前把隔天的用品如西裝、鞋子、紅包、禮炮、竹掃、豬肉條、甘蔗、車彩及竹篩等準備好,放在容易找到的地方,這樣才不會手忙腳亂,一切都弄好後再上床睡覺,有充足的睡眠也才能迎接隔天重大日子的到來。

以下是結婚當天儀式的過程,僅供參考:

  1. 新郎在出門前要先祭祖告,知祖先即將出發迎娶新娘,在這同時,要做出發前的準備動作,如在禮車車頭結車彩,每部隨行車輛門把綁花結,還有在禮車車頂綁上一支竹掃(竹子帶葉),並在前端綁上豬肉條避邪用,帶葉甘蔗俗稱步步高昇,車後窗內放竹篩,避邪也是迎娶時拿來遮新娘用的,車隊的第一部車內要準備小鞭炮,以便出發時及一路延街燃放,告訴大家迎娶車隊要出發了。新郎記得要把捧花帶出門,也要把事先準備的紅包帶在身上。
  2. 當車隊快到新娘家時,要先放鞭炮告訴新娘迎娶車隊已經到了,新娘家也要燃炮回應,表示歡迎之意。在禮車到達門口時,要先把車停好,固定在一個位子上,因為當新娘上車後,就不能再任意倒車。這時新娘家的人,拿橘子請新郎下車才可下車,新郎要記得給紅包。(別忘了把捧花帶下車喔!)
  3. 新郎下車後,不可直接去接新娘,必須先到客廳的地方吃完岳家所準備的甜湯圓後,才能到房裡把捧花交給新娘,並幫新娘面紗蓋下來,後兩人一同到岳家的祖先前祭拜,告知女兒將出嫁,夫家是那裡的人,家住那裡,拜別祖先後再一同向岳父母叩謝養育之恩,今後兩人會互相扶持請他們放心,並接受親友們的祝福,然後再由媒人手拿竹篩或黑雨傘遮住新娘的頭頂,因為據習俗,結婚當天新娘最大,不能和天神對沖,簡單的說也就是避邪用。進入禮車後,這同時娘家要把預先準備好的帶路雞、頭尾及謝籃等,讓新郎帶回家。
  4. 當新娘進入車內坐定後,車子要緩緩前進,千萬不可倒退,並搖下新娘旁邊的車窗,讓新娘可以丟下預先準備好的兩把扇子中的一把,代表把在娘家的壞習慣丟掉,不帶到夫家去,這時在車外娘家的親友,要準備一碗水往禮車後面潑,表示嫁出去的女兒,像潑出去的水,不能再收回,而新娘在做這些過程時,千萬別回頭,意思是不再後悔,更不能凡事只想到娘家,就這樣迎娶車隊啟程回新郎家。當然還是要一路放鞭炮回去,好讓新郎家的人知道車隊已經快到了,該準備迎接新娘。
  5. 當車隊到達後,新娘也不能先行下車,同樣的要等夫家的人拿裝有橘子的盤子(橘子代表吉利),請新娘下車,這時新娘才能下車(別忘了給紅包喔!),再由新郎攙扶,並由媒人以竹篩遮著進入夫家大門。
  6. 進門後要過火爐踩瓦片,過火爐是避邪,踩瓦是將過去不好的事,像瓦片般被踩碎,沒有了。入門時夫家的父母姑嫂都要避開,據說是為了避免日後彼此發生爭執等,當新娘到了廳堂(供奉祖先的地方)後,父母就可以出來準備祭祖,由新郎的雙親帶領祭拜,告知祖先們,新娘是那裡人、從今天起正式成為家中一份子,儀式也都很順利的進行完成了,接著就是進入洞房。
  7. 進了新房要先坐在床尾放著的一條新郎的褲子上,媒人會端湯圓來給新人吃,代表永結同心,同在一條船上,甜甜蜜蜜的意思,床中央也會擺上甜桂圓米糕及發糕,表示步步高昇、發財及永遠甜蜜。接著新郎就可以把新娘的頭紗掀開,這時就可稍微休息了。古人傳說此時新娘再怎麼累也不可躺在床上,免得日後多病痛,要等到晚上睡覺時才能躺在床上,不過現在的人好像較不忌諱了。而新娘可趁這時候把白紗換下來,上一下廁所。
  8. 休息過後,就可以開始準備宴客事宜,如換上晚禮服、頭花、補妝及飾品等,而這些都要請隨行的友人幫忙。倘若您是租三套晚禮服,千萬別忘了把剩餘的兩套帶到餐廳去。三套禮服的穿法是第一套可以較亮麗豪華點,這樣一進場時才可給人眼睛一亮,很有喜氣的感覺。第二套敬酒時穿,不管您在那裡宴客,都會受場地限制,桌與桌之間距離不是很寬,走動起來會很不方便,因此裙襬不要太蓬,儘量強調在上身較華麗的禮服。第三套是送客時穿,這一件就可以挑選較輕鬆而又不失華麗感的禮服,因為送客時,大部份客人都會要求與新人們合照,所以在顏色上,儘量挑色彩較鮮艷的。如果您只選二套禮服,其穿法大致與三套一樣,只是進宴會廳時,可以直接將白紗穿進場,把頭紗拿掉,留下頭花就行了。我要再度提醒您,換禮服時,千萬要小心貴重的首飾,一定要拿給隨行的友人保管,可別弄丟了。
  9. 送客了!這是整天行程的最後階段,從前的新郎會手提謝籃,內裝檳榔與香煙等,而新娘則手拿盤子,內裝糖果等,但在現代,大部份是由新娘拿盤子內裝同樣的東西,新郎改拿打火機幫客人點煙,送客人離開,並聽客人的好話和祝福,有時還會合照留念,經過一天的忙碌,新人們也一定累了,但還有一項儀式未完成!就是回到夫家後,新娘要奉甜茶給公婆及親友們,意思是從今起,要侍奉公婆,相夫教子(而這些好像是現在的年輕人,所較欠缺的觀念),並接受親友們的祝福,這樣一天的儀式可說已圓滿結束了,剩下的就是鬧洞房,但也不是每個人都會遇到,若您碰到了,那只好陪大家鬧到底了。天啊!
  10. 歸寧!通常是在結婚的隔天,或三到七天內舉行,新娘也一樣要到美容院化妝做髮型,因為當天是新娘回娘家的日子,在娘家宴請親朋好友,讓大家同樣為新人們祝福,因此新娘還是要穿禮服,在歸寧當天,按古禮新人們是不能留住在娘家的,所以一定要在天黑前回家,但現代的人,因不喜歡受禮數的約束,因此只要方便也就算了。在此有件需要注意的事,若您的歸寧時間與結婚日期,相差一個禮拜的話,請在訂禮服時,一定要先告訴服務人員,因為一般正常的出租時間是三天,如果您沒事先說的話,有可能會因耽誤到下一位租禮服的新娘,而被罰錢的。

以上是傳統式婚禮的過程。另外附帶說明,有些人的迎娶時間,不是在上午,而是在下午,那就不會有儀式和宴客中間可休息的時候,因此新娘可利用儀式結束後的空檔,換下白紗上廁所,並改穿晚禮服及補妝,然後準備到餐廳宴客。如果您是選擇傳統式的話,會因地方或省籍不同,而在禮俗上也會有所不同,所以您一定要先問長輩們,有那些禁忌或該注意的禮俗,事先瞭解整個儀式的流程,這樣才不會事到臨頭,而亂了手腳,因而影響心情。

二、在飯店舉行觀禮式

現在工商時代,人們凡事講求精簡,而傳統式對現代的年輕人來說太耗費時間且太繁瑣了,因此就會選擇飯店觀禮式婚禮,一次把所有的事情,都在一個晚上就完成,既不浪費時間,也可節省開銷,是較有效率的一種,至於宴客時禮服的順序,大致與傳統式一樣,但無論是餐廳或飯店,您一定要事先與飯店的人員,商量會場的擺設,這樣才方便工作人員佈置,也要問他們可有那些附帶的東西如拉炮、放戒指的墊子等。我把過程約略說明如下:

  1. 結婚儀式開始鳴炮奏樂。
  2. 主婚人、介紹人及證婚人入席(按先後順序)。
  3. 新郎、新娘由男女儐相或花童引領入席。
  4. 證婚人宣讀結婚證書。
  5. 新郎、新娘相對三鞠躬。
  6. 互相交換戒指並用印。(可由儐相代理)
  7. 介紹人、主婚人及證婚人用印。
  8. 證婚人、介紹人及來賓致詞。
  9. 主婚人帶領新人們致謝詞。
  10. 主婚人領新人們向證婚人、介紹人及所有來賓答謝(鞠躬)。
  11. 新人們由儐相引領進入洞房(既是休息室,此時新娘就可更衣準備宴客了)。
  12. 禮成奏樂宴客開始。

三、公證式婚禮

首先要提前數天,到當地的法院公證處登記,例假日亦受理。細節可在登記時問清楚,並記得在公證當天要帶齊所有的必需用品,如雙方印章及身分證,主婚人印章及身分證。待公證儀式結束後,一樣要宴請賓客,告訴大家您們已公證完婚,讓大家也為您們高興及祝福。

以上是各種婚禮儀式的過程,不管您是選擇那種形式,最後還是要宴請賓客,所以您在挑禮服時,一定要考慮到場合、地方習俗及民情等,另外還要依各人的風格與體型,來做正確的選擇,讓自己成為亮麗的新娘。

上一頁.gif (2259 bytes)