六塵六識

色聲香味觸法,最早出現在雜阿含經中,是佛陀對人的覺知世界所做的分析,所以又稱塵境。前五樣很容易理解,他們是透過人的五種感官而來的,分別是眼(觀色-物質現象)、耳(聽聲)、鼻(香臭)、舌(味覺)、身(冷熱軟硬等觸覺),而法塵則由意根(腦子)來互動。

所以法塵即為,前五種感官與前五種塵境,互動後產生五種經驗(識),在腦子整合後,所產生的三際(現在、過去、未來)認知(意識或稱為第六識)。因為各人長久以來經驗習性認知(業識)的不同,使得同一情境,卻每人個個感受不同(循業所見聞覺知不同)。因此各人於業識中順逆感受各不相同,順時沾沾自喜,逆時怨天尤人,苦樂不定,煩惱四起,影響自己也影響別人。因此解脫必須於順逆流轉中不生煩惱,才稱為真解脫。

由於眾生緣感之六塵六識無法分割(一合和相),因此建立起菩薩的六度萬行,為圓滿解脫法。於一合相中,找不到能真正落實的自私,所以完全的利他,才能隨順緣起的法相。故能於起心動念間,不違緣起法相,而緣解脫的佛果。

沈肇基 2003/6/18

上一頁.gif (2259 bytes)